четверг, 15 декабря 2011 г.

Моё путешествие, часть 3

Приехали мы в Дрезден пасмурным утром. 
 Дрезден является административным центром Саксонии, расположен на реке Эльбе примерно в двадцати километрах от границы с Чехией. Является одним из крупнейших центров промышленности, транспорта и культуры Германии. Население 512 458 чел.
Прогулялись по чудесному осеннему парку и первым нас "встретил", конечно, Роберт Шуман. А как же по другому, в Дрездене-то? 

Кто вдруг не знает - Это один из великих композиторов, гениев. Слушаем :



Ещё? Конечно!


В Дрездене всё очень большое, красивое, грандиозно-каменно-кружевное!

В конце Второй мировой войны Дрезден подвергся крупномасштабной бомбардировке. С 13 по 14 февраля 1945 года центр города был полностью разрушен в результате серии ударов английской и американской авиации. В это время Дрезден был переполнен беженцами, спасавшимися от боевых действий Восточного фронта, среди которых было много женщин и детей. По ряду причин город практически не был защищен зенитными орудиями, а авиация ПВО не смогла взлететь. Число жертв составляет от 25 до 30 тысяч человек (некоторые источники сообщают о их большем числе), большинство из которых погибло в результате возникшего огненного смерча. Серьёзно пострадал дрезденский замок-резиденция, Цвингер и Опера Земпера были практически разрушены, несколько позднее обрушился купол Фрауэнкирхе.
Восстановление центра заняло почти сорок лет — для этого, по возможности, использовались уцелевшие фрагменты, недостающие каменные блоки и архитектурные элементы вытёсывались заново — они заметно выделяются светлым оттенком камня. После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Остальные развалины были просто снесены. На месте города фактически образовалась ровная площадка с размеченными на ней границами бывших улиц и зданий. Власти ГДР построили вокруг восстанавливаемого исторического центра современные (на тот период) проспекты и многоэтажные здания.

На это стоит взглянуть своими глазами! Браво, люди!


А это Дрезденская опера. Нам сказали, что там строгий дресскод. И нельзя прийти, например, в джинсах. Уважаю!



Жаль, что погода была совсем не солнечной.
Между прочим, у нас был великолепнейший экскурсовод в Праге и Дрездене. Чешка Марьяна. Она филолог, чудесно владеет русским и речью вообще! Нам сказочно повезло с её чувством юмора, образованностью и интеллигентностью. Это человек, которого я, безусловно, буду счастлива встретить в своей жизни снова! (Она слева в чёрной курточке)

Быть живой статуей не такое уж лёгкое занятие! 









А эта прозрачная скамейка-памятник жертвам фашизма, установлена как память о том трагическом моменте, когда евреям было запрещено садиться на скамейки в общественных местах. И любой, встретив еврея, имел право застрелить его без суда и следствия. Такой вот сегодняшний символ тогда существующих законов. Недалеко от этого места расположена синагога. Старая синагога находилась ещё ближе к Брюльской террасе, на Заячьей горе, там сейчас стоит семисвечник, её разрушили в "Хрустальную Ночь" осенью 1938 года фашисты. Это было творение Готфрида Земпера, который построил галерею и театр. Так что скамейка эта напоминание о тех жестоких временах, хоть туристы и фотографируются с ней вместе в радостных позах...
     Вид на Эльбу с "Балкона Европы" :
И такой вот арт-объект. Странный. Мы все на нём немножко посидели, как большинство туристов.


У нас было три часа свободного времени, мои подружки решили потратить его на шоппинг. А я так хотела просто погулять по улочкам... Ну не бросать же мне подружек, правда? Я там купила футболку сыну. И просто глазела по сторонам.  Мне очень понравился этот город.
До свидания, Дрезден...
Свои фотографии я обязательно покажу тебе отдельным постом позже. Пока, читатель.

10 комментариев:

  1. Ларис, какая архитектура!!! Тебе повезло там побывать-столько впечатлений:)
    Спасибо за фото!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Марусик, повезло, уж точно!

    ОтветитьУдалить
  3. Ларочка спасибо за экскурсию, у меня как раз такое поэтическое настроение сегодня......... читаю, смотрю, слушаю музыку......... балдею одним словом.Замечательный пост и полезная информация)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Лорушка! Чудесная у вас поездка была!
    Читала и думала: дааааа...Это ж надо - целый город восстановить! Кстати, с Мюнхеном та же история: ходишь по наикрасивейшим улочкам, где всё так и дышит стариной, а потом узнаёшь от экскурсовода, что всё это новодел - восстановлено по крупицам после войны...

    ОтветитьУдалить
  5. Света, спасибо, поэтическое настроение - это здОрово!
    Юлишна, да, всё-таки могут люди, если захотят по-настоящему... А у нас всё холобуды какие-то строят или хайтеки блестяще-железные... тоскаааа

    ОтветитьУдалить
  6. да...Дрезден- одна из мечт....я много о нем слышала от наших, но в этой поездке мы никак не попали туда...красиво!!!! муррр...

    ОтветитьУдалить
  7. У нас тоже была программа, из-за которой я не попала, куда хотела... Се ля ви... Но не жалею ни капельки :)))

    ОтветитьУдалить
  8. была 2 раза в Дрездене, как то не люблю я его :((( может потому что погода оба раза была отвратительная... но картинная галерея потрясла..

    ОтветитьУдалить
  9. Знаешь, Машуля, погода имеет значение, безусловно. Но у нас такая экскурсовод классная была, а компания у меня - ваще сказка. Мне кажется, что эти факторы не позволили бы мне кукситься, даже если бы ливень шёл :)

    ОтветитьУдалить
  10. та и у нас экскурсовод была классная..и компания..но вот не пошел мне этот город :)))) видать не мое это..не мое..

    ОтветитьУдалить